- HACCP対策は万全ですか?ユーティリティ設備の危害要因と対策をマンガで解説
- 食品工場で衛生管理の一環として行われる危害要因の分析・管理。これまでもISO22000で必要とされてきましたが、6月からのHACCPに沿った衛生管理の義務化に伴い、対応が求められる事業者は増加する見込みです。危害要因は様々ですが、エアーに含まれる“油分”もその1つ。対策のポイントは把握しておきたいところです。 アネスト岩田ではクラスゼロ認証を取得したクリーンエアを供給できる「オイルフリーコンプレッサ」、「オイルフリー真空ポンプ」など、危害要因の抑制に貢献する製品を豊富に取り扱っています。同社では現在、ユーティリティ設備のHACCP対策について解説した『マンガ資料』を進呈中。危害要因の具体例と対策方法を紹介しています。
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