- 食品添加物の用途や種類、安全性などの基本がわかる資料を進呈。関連法規も解説
- 加工食品をはじめ、一部の野菜や果物など、国内外で流通する多くの飲食料品に使用されている食品添加物。飲食料品はもちろん、製造装置や添加物などを取り扱う際にも、種類や安全性、表示ルールなどの基礎的な知識は押さえておきたいところです。 Tech Note編集部では現在、食品添加物について専門家が解説した資料を進呈中です。食品添加物の定義や歴史、食中毒の防止に代表されるメリット、検証が不足している既存添加物などについて解説。食品衛生法の使用基準によって定められている1日の摂取許容量や、安全性を確かめるために行われている毒性試験の概要、パッケージの表示ルール、関連する国際的な基準についても掲載しています。