- HACCPに基づく衛生管理の基本を解説した資料進呈。多品種製造の管理例も紹介
- 食品製造業において、各工程で発生し得る異物混入や細菌繁殖といった危害要因を把握し、製品の安全性を確保するために行う衛生管理の手法“HACCP”。現場が一丸となって適切な対応を行えるように、ポイントは定期的に確認したいところです。 Tech Note編集部では現在、HACCPに関する基礎的な知識を専門家が解説した資料を進呈中です。安全管理を徹底するうえで特に重要な工程を継続的に監視・管理する「CCP」や「一般的衛生管理(PRP)」、PRPの中で科学的検査により行う「OPRP」など、HACCPに基づく衛生管理で用いられる手法の概要や実践方法などを紹介。多品種の製造現場での管理例や記録の重要性についても掲載しています。