掲載開始日:2024-11-21 00:00:00.0
革新的な低温蒸気技術 プロトン急速解凍機が解決する食品解凍の課題と導入時の考慮点
- 高湿度・低温環境で実現する高品質解凍
高湿度・低温環境で実現する高品質解凍:プロトンエンジニアリングの2段階解凍プログラムで課題解決
■解凍の課題
1、解凍時間の長さ
2、ドリップ
3、ムラのある解凍
4、解凍中の微生物増殖
5、品質劣化
6、効率的な解凍管理の難しさ
7、環境温度や湿度の影響
■プロトン解凍の解凍プログラムの仕組み
1、解凍プログラムの仕組み
・第1工程の目的は、表面温度の上昇、中心を早く昇温することで早い解凍を実現
・第2工程の目的は、庫内15℃維持で中心部の解凍(表面温度の上昇を抑える)
・締め運転の目的:表面・中心温度を0℃まで下げる為、冷蔵状態へ移行
2、特許技術の特徴
・庫内温度を10~30°Cに維持しながら湿度100%を実現(低温高湿度環境)
・凝縮潜熱利用
■課題解決
ドリップ抑制、解凍ムラの防止、食品の乾燥を防ぐ(品質劣化)、表面温度を一定に保つ
微生物の増殖を抑制、迅速な熱伝達で解凍時間を短縮、エネルギー効率が高く、解凍作業の省エネルギー化
加えて、専用コンテナ不要の自動洗浄可能な穴あきコンテナ使用にて、コスト削減と作業改善
関連資料
- 革新的な低温蒸気技術_プロトンエンジニアリング.pdf[403KB]
関連リンク
プロトン解凍とは湿度100%を実現:特許取得
■熱源を蒸気とし「湿度100%⇔温度20℃」の高湿度/低温で解凍します。
■蒸気が水滴となる過程で発生する潜熱を利用しているため、品質を保持しながら早い解凍ができるのです。
■「食品用蒸気フィルター」、送風は「差圧式」を採用しているため、衛生的であり、大量に解凍しても解凍ムラがありません。
取扱会社
◆プロトン解凍機は、低温の水蒸気を機器の内部に行き渡らせることによって、急速解凍を実現(湿度100%:特許技術) ・完全解凍に2週間かかっていた果汁ソース 24時間で完全解凍→そのまま4℃で保存 ・2Kgの鶏肉ブロックは、3時間で完全解凍 ・お弁当など製造商品などもカスタマイズで数時間解凍 ◆食品保存における凍結・解凍技術のエンジニアリング会社 ・企業様のご要望に柔軟に対応できる体制 ・既存の解凍・凍結設備を活かした改修工事や新規の解凍・凍結設備の設置の提案が可能 ◆プロトン冷凍機器の導入・改修工事の際に、キャッシュが残る国の制度の活用をご紹介いたします。 ・機器装置導入の際には、導入時期に合った補助金・助成金をご紹介・ご支援可能 ・機器装置導入・改修工事の際には、税制優遇措置制度をご紹介・ご支援可能
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