- 微生物の発酵で生まれた天然の食品保存料。抗菌作用があり食品以外でも採用多数
- 抗菌は商品の付加価値向上につながる機能ですが、消費者の安全性への意識も高く、安心して商品を手に取ってもらうには、素材の安心感のPRも重要になります。 JNCの天然カチオンポリマー『ポリリジン』は微生物の発酵によってできた、天然の食品保存料です。微生物に対する抗菌作用を持ち、日用品・化粧品・衛生製品など様々な商品に採用されています。食品添加物の指定も受けており、食品の製造工程における微生物汚染対策などにも使用可能。他にも、凝集・沈殿、吸着、脱臭、分散などの用途にも使え、アニオン物質の凝集・除去に用いる加工助剤や、半導体のCMP用の研磨剤などでも採用実績があります。また、ナノ材料の分散剤としての効果も期待できます。