- ろ過の原理や様式ごとの特長、評価方法等を紹介。基礎知識をまとめた資料を進呈
- 食品や医薬品、バイオなど幅広い分野の製造工程等で「ろ過」の技術が活用されていますが、ろ過を行う液体等の種類や性質によって適したろ過様式やろ材は様々です。 Tech Note編集部では現在、ろ過に関する基礎的な知識について専門家が解説した資料を進呈中です。ろ過の種類や原理、ろ過モデルを表す数式をはじめ、ろ材表面にケークが形成される「ケークろ過」や、表面のケークを強制的に除去し、高速でろ過を行うことができる「ケークレスろ過」といった各ろ過様式の特長などを紹介。1μm以下の物質のろ過が行える高性能なろ材「膜」を使用したろ過や、産業現場でよく適用される「ろ過助剤」を利用したろ過などについても説明しています。